Senin, 30 Juli 2018

Resep Cara Membuat Bika Ambon Yang Benar, Gampang Banget

Bika Ambon

Bika ambon, ya mendengar Namanya pasti anda langsung teringat akan satu area / ibukota yang amat ikonik di area sebalah timur Indonesia. Padahal bila di lihat dari asal usulnya, kue bika ambon ini sendiri di kenal luas sebagai salah satu oleh-oleh khas asal Kota medan sumatera utara lho 

Ya pemakaian kata ambon ini sendiri merujuk dari dimana tempat kue ini pertama kali di jual, tepatnya di jalan Ambon-Sei Kera Medan. adanya juga kisah lain yang mengisahkan kaya gimana kue ini di namakan bika ambon. rujukan oleh masyarakat sekitar bika ambon sendiri di ambil dari nama perpaduan sebagian suku kata yakni “Bika, serta Amplas Kebon atau lebih dikenal Ambon” 
 
Lalu rujukan oleh versi lain, Peggunaan kata bika sendiri bukan dengan tidak sebab, rujukan oleh para ahli sejarahwan serta budayawan. Kata Bika di ilhami dari kue buatan khas melayu yang kerap di sebut dengan bingka. Bingka merupakan kue yang di untuk dengan memakaikan bahan pengembang sejenis nira yang mengakibatkan result adonan kue jadi lebih berongga serta berserat 
 
Kue bika ambon sendiri populer dengan rasanya yang cukup gurih bertekstur kenyal serta berongga banyak, serta yang gak kalah serius ialah ciri khas warna kuning nya yang telahcukup melegenda.  

Meskipun masih banyak kontroversi dari mana asal usul kue ini berasal, yang pasti banyak sekali rakyat Indonesia percaya bahwasanya kue ini jelas jelas di untukterhadap zaman penjajahan sedang terjadi. Jadi dari sisi historis, kue ini jelas jelas telah layaknya legenda serta warisan turun temurun yang sesegera mungkin di lestarikan


Di zaman kekinian layaknya ini, kedatangan kue bika ambon sendiri tidak lalu begitu saja punah serta lenyap dari peredaran. Di kalangan penikmat kue-kue basah, bika ambon senantiasa di gemari serta menjadi choices tersendiri. Terlebih lagi kue ini jelas jelas mudah di jumpai saat sedang adanya perayaan atau acara-acara adat dan sukuran 
 
Bika ambon kebiasaannya di tawarkan dalam ukuran yang amat bervariasi, baik dari ukuran, rasa hingga dari brand penjualnya. 1 loyang bika ambon berukuran kecil, kebiasaannya di tawarkan mulai dari 30 ribu hingga 40 ribu rupiah per box. Mahal?? tak juga, pasal hingga sampai kini , penggemar kue bika ambon tak pernah turun dari tahun ke tahun 
 
Nah bagi anda yang cukup menyukai sajian kue kuning khas medan ini, anda juga dapat lho mencoba membuatnya di rumah. Bahan serta alat yang di gunakan juga cukup sederhana, sehingga anda dapat mencoba walaupun tak memiliki pembelajaran membuatnya sekalipun. Gak sabar kan buat mencobanya sendiri di rumah ???Oke yuk kita coba resep bika ambon ala rumahan dibawah ini

Resep Bika Ambon

Bahan
  • Santan Kental 250 ml
  • 100 ml air kelapa muda / segar
  • Kuning telur 13 butir
  • Gula Pasir 180 gram
  • Tepung sagu 120 gram
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk 11 lembar
  • Garam 1/5 sendok the
  • 1 sdt vanili
  • Biang
  • Ragi 1 sendok teh
  • Terigu 1 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Air hangat 80ml

Cara bikin Kue Bika Ambon :
  • Siapkan wadah, campur bahan adonan serta aduk rata. dapat juga memakaikan Mixer Roti
  • Siapkan panci, tuang santan, masukan daun jeruk, serai serta garam. Rebus memakaikan api kecil hingga mendidih. Angkat lantas diamkan hingga adem. Setelahnya sisihkan
  • Kocok kuning telur, masukan gula lantas aduk hingga tercampur serta larut. Masukan rebusan santan sedikit demi sedikit, di selingi dengan tepung sagu. lantas aduk rata
  • Masukan bahan biang,lalu aduk rata setelah itu diamkan adonan sepanjang kurang lebih 2 jam
  • Masukan adonan kedalam Loyang, yang terlebih dulu di panaskan. Ratakan adonan
  • Masukan Loyang kedalam oven, setting suhu 180 drajat celcius sepanjang 40 menit
  • Selama 30 menit pertama, panggang adonan dengan posisi pintu oven sedikit terbuka hingga adonan mengembang serta berlubang. sehabis itu tutup rapat hingga matang
  • Angkat, potong-potong serta sajikan
    Nah bagaimana?? Terlihat gampang bukan?? meski mudah, tapi tetap saja bila anda diantaranya orang yang kurang teliti dalam bikin kue, Perihal ini pun tampak begitu sulit. tapijangan khawatir, pasal adanya sebagian tips serta trik yang sesegera mungkin anda kenali dalam bikin kue bika ambon 
 
Tips serta Trik bikin Kue Bika Ambon :
 
Atur Pintu Oven

Nah bisa jadi Perihal yang ini terdengar cukup asing, bila anda suka bikin kue pastinya anda telah tahu bila membuka pintu / penutup oven di saat sistem pemanggangan sedang terjadi tentunya tak di sarankan. tapi tak terhadap kue bika ambon.


 Perihal ini menjadi trik terpenting yang sesegera mungkin anda pahami. Mengapa kita sesegera mungkinmembuka pintu open sedikit ketika sedang memanggang adonan bika ambon??

Hal ini di tujukan supaya ada sirkulasi udara sepanjang sistem pemanggangan adonan terjadi. Suhu panas yang di gunakan juga kebiasaannya konstan di angka 150-180 drajat celcius memakaikan api bawah. sistem ini juga memiliki pengaruh lain lho, yakni mencegah adonan tak akan laju menyusut / kempis ketika akan di keluarkan dari dalam oven secara mendadak

Dilarang Mengaduk Adonan Dalam Loyang

Sesaat sehabis adonan selesai di buat, tersebutkan anda di haruskan menuangkan adonan kedalam Loyang lantas di ratakan. Nah terhadap sistem ini, anda di larang keras memakaikan bahan apapun diantaranya sendok atau alat lain buat meratakan adonan dalam layang. pasal Perihal ini amat riskan serta bisa mengganti komposisi kandungan dalam adonan. Trik paling sederhana buat meratakan adonan dalam Loyang dengan tidak di aduk ialah dengan menghentakannya secara perlahan di atas meja 
 
Panaskan Loyang Terbih Dahulu

Hal ini bertujuan supaya saat sistem pemanggangan tekstur bika ambon tak berpotensi menjadi bantat terhadap saat di keluarkan dari oven 
Diamkan Adonan 2-25. jam

Pada saat sistem pengolahan adonan selesai, serta adonan biang di campurkan. Makah Perihal selanjutnya yang sesegera mungkin anda laksanakan ialah menunggu sertamendiamkan adonan tersebut kurang lebih 2 pukul bahkan adanya yang hingga 5 jam. Mengapa? pasal dalam masa kurun tersebut bahan pengembang terhadap donan mulai breaksi. 

Ragi merupakan bahan pengembang yang di gunakan dalam metoda pembuatan kue dan roti, oleh karenanya tindakan ini pun sesegera mungkin tetap anda laksanakan di saat sedang mendevelop adonan kue bika ambon 
 
Setelah 2 pukul di diamkan, kebiasaannya akan timbul gelembung di atas permukaan adonan. Perihal ini menandakan bahwasanya sistem peragian sudah selesai serta hasilnya dapat jadi akan lebih cantik dan menarik 
 
Gunakan Santan Berkualitas 
Kue bika ambon jelas jelas di kenal memiliki rasa gurih yang cukup familiar, Perihal ini di bisa dari paduan air kelapa serta santan. tersebutkan bila ingin rasa kue bika ambon anda berasa gurih natural, gunakan air kelapa serta santan yang segar, jangan yang tua 
 
Urutan Pengolahan Bahan

Saat mulai mengolah membuat bika ambon, santan ialah bahan yang pertama kali disentuh. Sari kelapa tersebut direbus dengan daun jeruk serta daun pandan. sehabis didinginkan, bahan-bahan lain layaknya telur, tepung, nira, serta gula mulai dimasukkan satu per satu, serta diaduk hingga membentuk adonan 



 
Perlu di ketahui, kue bika ambon kebiasaannya dapat bertahan hingga 3-4 hari dalam suhu ruangan yang statis. Oleh Karena itu, bila anda bikin kue bika ambon buat perayaan atau hari raya, tersebutkan adanya alangkah bagus anda untuk adonan tersebut 1 hari sebelum hari H 
 
Oke semoga info ini bermanfaat buat anda, serta survive mencoba resep ini di rumah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar