Kamis, 20 Januari 2011

Tips Renyahnya Usaha Kripik Pisang


 

Peluang Usaha - Pisang merupakan buah yg banyak mengandung vitamin C, A, mineral, serat dan kandungan gizi lain yg bermanfaat untuk tubuh. Orang sudah banyak mengakui kelezatan dan kandungan gizi pada buah pisang. Namun belum banyak yg melirik kelezatan kulit pisang. Selama ini orang hanya menikmati buahnya saja.

Kulit pisang merupakan hasil samping dari pemanfaatan pisang yg dapat dijadikan makanan ringan seperti keripik kulit pisang. Walaupun kulit pisang merupakan hasil samping, namun kandungan gizinya tak kalah dari buahnya. Kulit pisang mengandung serat yg cukup tinggi, vitamin C, B, kalsium, protein, dan karbohidrat.

Hasil penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, memperlihatkan bahwa ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata. Selain kaya vitamin B6, kulit pisang juga ternyata banyak mengandung serotonin yg sangat vital untuk menyeimbangkan mood. Selain itu, ditemukan pula manfaat ekstrak pisang untuk menjaga retina dari kerusakan cahaya akibat regenerasi retina.

Manfaat kulit pisang dapat dinikmati dalam keripik kulit pisang. Hal ini menjadi peluang Usaha baru. Para pengusaha keripik pisang tidak perlu ragu untuk memanfaatkan kulit pisang menjadi olahan keripik kulit pisang. Kelezatan keripik kulit pisang tak kalah dgn keripik pisang. Untuk memberikan variasi rasa, taburkan bumbu tabor pada keripik kulit pisang. Pilih bumbu tabur aneka rasa untuk memberikan sensasi rasa yg berbeda.





Renyahnya keripik kulit pisang dapat dikemas dalam kemasan plastic PP (Poliprophilen). Pilihlah plastic PP dgn ketebalan yg cukup agar produk tetap renyah. Pengemasan sebaiknya menggunakan sealer (penyegel), jangan menggunakan lilin. Berilah label pada kemasan plastic. Sebaiknya label tidak dimasukkan dalam kemasan sehingga kontak langsung dgn produk. demi menjaga sanitasi dan higienitas produk.

Berikut adalah cara pembuatan keripik kulit pisang :
Bahan
  • Kulit pisang
  • Air kapur
  • Garam
  • Gula
  • Tepung

Cara Pembuatan :

  1. Siapkan kulit pisang dan cuci hingga bersih.
  2. Buat larutan kapur dgn mengambil setengah sendok teh kapur ke dalam 1 liter air.
  3. Rendam kulit pisang dalam larutan air kapur selama 20 menit.
  4. Buat larutan garam dgn mengambil satu sendok teh garam dan dilarutkan dalam satu liter air.
  5. Kemudian rendam kulit pisang dalam larutan garam selama 20 menit
  6. Buat larutan gula dgn mengambil 3 sendok makan gula dan dilarutkan dalam satu liter air.
  7. Rendam kulit pisang dalam larutan gula selama 20 menit.
  8. Jemur kulit pisang hingga kering (8 jam) .
  9. Goreng kulit pisang kering hingga kuning kecoklatan.
  10. Jika menginginkan penggorengan dgn tepung, lakukan kembali langkah nomor 4-7 dan masukkan kulit pisang

  1. dalam adonan tepung.
  2. Setelah terlihat keripik pisang mulai berwarna kuning, angkat dari penggorengan dan tiriskan.

  1. Sajikan keripik kulit pisang dgn minuman hangat sebagai hidangan di sore hari.

Sumber: Usahaukm.com
Temukan Info Lain Seputar  Peluang Usaha

Tidak ada komentar:

Posting Komentar