Rabu, 03 Maret 2010

Jenis Bahan Peralatan Dapur yang Sesuai Kebutuhan

Stainless steel

Kelebihan
• Alat dapur (equipment kitchen) yang paling disarankan karena tahan karat dan tidak bereaksi dengan bahan pangan yang diolah, sehingga warna dan cita rasa makanan tidak berubah.

• Mudah dibersihkan dan tidak meninggalkan bakteri yang dapat mencemari makanan.


Kekurangan
• Harganya relatif mahal


Aluminium

Kelebihan
• Ringan, tidak bereaksi dengan bahan pangan, mudah menghantar panas.

Kekurangan
• Mudah penyok, mudah bocor, dan lengket.

Besi


Kelebihan
Equipment kitchen yang mudah menghantarkan dan mempertahankan panas.

Kekurangan
• Mudah berkarat sehingga dapat mencemari dan memengaruhi warna dan cita rasa makanan.
• Mudah meninggalkan cemaran mikroba karena permukaannya tidak halus.

Plastik

Kelebihan
• Mudah dibersihkan dan awet bila digunakan sesuai aturan dan suhu pemakaian.

Kekurangan
• Tidak tahan panas, dapat mencemari makanan.

Kayu


Kelebihan
• Mengandung zat antimikroba sehingga tidak mudah terkontaminasi jika dibersihkan dengan benar (dicuci bersih, dikeringkan, disiram dengan air panas/ klorin, dan dikeringkan).

Kekurangan
• Jika perawatan dan penyimpanannya tidak tepat, peralatan dari kayu sangat mudah berjamur

Kaca tahan panas


Kelebihan
• Tidak bereaksi dengan bahan makanan.
• Mudah menghantarkan panas.
• Penampilannya cantik, selain untuk memasak bisa sekaligus untuk penyajian.

Kekurangan
• Tidak bisa digunakan untuk menggoreng dengan minyak banyak (suhunya terlalu tinggi).
• Harganya mahal dan mudah pecah.

www.femina-online.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar