Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) selain memiliki budaya, Tarian Tradisional, dsb, juga memiliki potensi sebagai daerah tujuan wisata kuliner karena di wilayah ini banyak dijumpai keanekaragaman jenis makanan dan minuman yang bisa menjadi daya tarik pariwisata.
Kepala Badan Pariwisata Daerah (Baparda) Provinsi DIY, Tazbir Yogyakarta, Kamis, mengatakan potensi keanekaragaman jenis makanan dan minuman yang dapat ditemukan di daerah ini tidak saja berupa makanan khas Yogyakarta, tetapi juga makanan khas daerah lain.
Makanan tradisional ala kraton tempo dulu juga masih bertahan hingga kini dan menjadi menu pilihan bagi sebagian warga di daerah ini. "Berbagai jenis makanan tersebut bisa dikemas sedemikian rupa agar bisa lebih dikenal sebagai tempat wisata kuliner, katanya.
Menurut dia, posisi DIY sebagai daerah tujuan wisata utama di tanah air memang membuat banyak wisatawan mancanegara (wisman) dan wisatawan nusantara (wisnus) tertarik untuk menikmati keanekaragaman jenis makanan dan minuman yang ada di daerah ini.
"Apalagi Yogyakarta memiliki sebutan sebagai
Menurut dia, banyak orang yang menyatakan belum sampai ke
Selain gudeg dan bakpia, di
Di samping menu makanan khas Yogyakarta, jenis makanan daerah lain juga bisa dengan mudah dijumpai di daerah ini seperti lontong opor/sayur, bubur ayam, nasi Padang, coto Makassar, sate Madura, soto Lamongan, soto Banjar dan masih banyak lagi jenis makanan lainnya. "Banyak makanan dari daerah lain ini karena sebagian penduduk Yogyakarta berasal dari seluruh provinsi di
Mereka biasanya menuntut ilmu di berbagai sekolah maupun perguruan tinggi di Yogyakarta, sehingga
Ia mengatakan, dalam upaya mempromosikan
"Upaya menerbitkan leaflet tersebut diharapkan dapat memberikan informasi tambahan bagi wisatawan yang berkunjung dan menikmati pariwisata
www.indonesia.go.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar