Kenapa cake yang anda
buat menjadi bantet?, tentunya tak enak bila di makan karena tidak
sesuai yang di harapkan atau tidak semestinya, berikut ada beberapa tips
untuk anda agar cake anda tidak bantet:
1. Baking powder sudah tidak "segar"
Saat
membuat kue, baking powder berfungsi untuk mengembangkan adonan kue.
Karena dikemas dalam wadah plastik yang kering, biasanya orang
berpikiran bahwa baking powder ini bisa tahan lama. Padahal, walau belum
masuk kadaluarsa, bisa jadi kekuatan baking powder ini tak sekuat dulu.
Baking
powder yang sudah terlalu lama akan membuat kue tidak mengembang. Cek
dulu kekuatan dan reaksi baking powder sebelum mencampurkannya ke dalam
adonan. Cara mengujinya cukup mudah, masukkan saja sedikit baking powder
ke dalam air panas. Jika tidak ada gelembung udara yang terbentuk atau
tak ada reaksi sama sekali, berarti baking powder ini sudah tidak
berfungsi lagi.
2. Tidak teliti baca resep
Perhatikan betul
tata cara pencampuran, takaran, dan proses membuat kue yang tertulis
dalam resep. Pastikan takaran semua bahan ini diukur dengan tepat.
Hindari juga overmixing karena bisa membuat kue bantat. Beda dengan
memasak jenis makanan lain, membuat kue adalah sebuah ilmu pasti. Untuk
mencapai hasil yang sempurna sebaiknya ikuti resep dengan teliti.
3. Hindari membuka-tutup oven
Jangan
terlalu sering membuka dan menutup oven saat memanggang. Buka-tutup
akan membuat suhu udara dalam oven tak stabil, akibatnya kue tak bisa
mengembang sempurna.
Demikian tipsnya supaya cake yang anda buat tidak bantet semoga bermanfaat untuk anda, temukan info menarik tentang Peralatan Masak
Temukan artikel terkait: Tips Buat Daging Jadi Empuk
Senin, 25 Februari 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar