Jumat, 09 Oktober 2009

Tips Wedding Chocolate



Menjelang hari valentine yang tak lama lagi tiba, maka tak ada salahnya jika anda mulai memikirkan hidangan spesial apa yang hendak anda suguhkan bagi kerabat atau kekasih tercinta.

Tak dapat dielakkan bahwa hasil karya sendiri (walau tak sesempurna yang dijual di toko) memiliki kesan yang lebih mendalam daripada jika kita membeli.

Jika pilihan anda jatuh pada kue yang dihiasi dengan cokelat (bisa tart cokelat, kue kering lapis cokelat, bahkan buah cokelat yang ada di
chocolate shop), maka berikut ini ada beberapa tips yang patut anda perhatikan dalam membuat hiasan dari bahan cokelat.

  • Pastikan anda benar dalam memilih cokelat yang akan dilelehkan. Cooking chocolate biasanya berbentuk batangan atau blok. Pilih yang berkualitas baik karena ada beberapa merk yang susah membeku.
  • Potong-potong/ serut cokelat blok sebelum di-tim, potongan yang terlalu besar akan menyebabkan lelehan cokelat tidak rata dan bisa berbintil/berbutir.
  • Tim cokelat dengan air panas bukan di atas air mendidih. Banyak orang salah mengerti istilah "tim cokelat" dalam resep. Tim cokelat di sini artinya melelehkan cokelat di atas air panas. Chocolate souvenir akan bergumpal dan keras jika anda menge-tim cokelat di atas air mendidih. Caranya, masak air hingga mendidih, angkat. Letakkan panci kedua yang berisi potongan cokelat di atas air panas, aduk hingga meleleh.
  • Pastikan panci dan alat yang anda gunakan bebas air/ tidak basah karena air akan menyebabkan cokelat bergumpal.
  • Jangan pernah menambahkan mentega/ margarin, memang cokelat tim menjadi licin namun jika ditambah bahan-bahan itu, maka lelehan jadi susah membeku.
  • chocolate wedding putih mengandung lemak lebih tinggi dibandingkan yang berwarna cokelat, jadi memerlukan suhu lebih rendah dibanding yang berwarna cokelat.
  • Usahakan menge-tim chocolate wedding harus selalu diaduk-aduk, agar cokelat tidak menggumpal.
  • Segera siramkan/ gunakan cokelat tim karena lelehan cokelat akan segera mengeras kembali jika tidak digunakan/ didiamkan dalam suhu ruang.
  • Menghias kue dengan siraman chocolate souvenir sebaiknya dilakukan dalam ruangan bersuhu dingin agar cokelat cepat membeku. Atau bisa juga dengan cara dimasukkan ke lemari pendingin secepatnya setelah kue dihias cokelat.

selamat berkreasi! (bdbgspt/meg)


Http://woman.kapanlagi.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar